19 Giugno 2017
DIETA SALVA ESAMI: COMO HA L’ASSO NELLA MANICA “YOGURT LARIANO CONSIGLIATO PERCHè LEGGERO E NUTRIENTE”

L’ultima frontiera dell’alimentazione corretta in vista degli esami di maturità è rappresentata dallo yogurt. È quanto afferma la Coldiretti lariana, che ha stilato la lista degli alimenti “promossi e bocciati” nella dieta per gli esami di maturità che interessano oltre mezzo milione di studenti in Italia. Questo particolare alimento, di cui la provincia di Como è produttrice, può essere consigliato in periodi di stress come quello in vista degli esami. «Lo yogurt è un alimento leggero, non appesantisce e allo stesso tempo è capace di dare il giusto apporto di energie in vista dei periodi di studio» racconta Antonio Sala, dell’azienda agricola La Pineta di Appiano Gentile. «Solitamente è un alimento che si consiglia ad anziani e bambini perché ricco di fermenti lattici: questi microrganismi sono capaci di trasformare il lattosio, che è pesante da digerire e a cui molta gente è intollerante, in acido lattico facilmente assorbibile dall’organismo. In più, grazie alla presenza dei famosi probiotici che resistendo alla digestione finiscono nell’intestino, lo yogurt è capace di darci un grande benessere».
Tra gli altri alimenti “promossi” dalla Coldiretti ci sono: pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, miele, uova bollite, latte caldo, frutta dolce. Tutti cibi ricchi di sostanze rilassanti, che aiutano ad affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica. Per affrontare il rush finale da evitare, perché possono provocare insonnia e agitazione, sono: il caffé, le patatine in sacchetto, i salatini e la cioccolata, che sono invece spesso presenti tra le scorte di emergenza delle ansiose vigilie. È necessario - consiglia la Coldiretti - cercare di riposare adeguatamente facendo attenzione all'alimentazione, evitando sia il digiuno che gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti. Tra i condimenti out sono da evitare cibi con sodio in eccesso per cui vanno banditi curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina. Esistono invece cibi che - evidenzia la Coldiretti - aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce di stagione ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure - ricorda ancora la Coldiretti - al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l'acidità gastrica che può interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo. Infine - conclude la Coldiretti - un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici ha una positiva azione antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un'atmosfera di relax e di piacere che distende la mente e la rende più pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori.

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